Одна из самых талантливых чешских кутюрье. Модели − ready-to-wear, то есть готовая одежда для повседневной жизни. В этом же духе и ее новая коллекция. Далее речь пойдет о первых днях в Париже, зимней одежде и моде в Чехии.

Oна была одета в синий шерстяной свитер, светло-голубые джинсы, серые замшевые полусапожки и белую футболку с изображением девушки на мишени. Кларе не нужна эксцентричная одежда, визаж или поведение, чтобы ее все замечали. Тем не менее я не мог избавиться от ощущения, что она все время была центром внимания. На протяжении интервью она встретила двух друзей, получила от кого-то прекрасную книгу, постепенно выпила три свежих мандариновых сока и ответила на все мои вопросы. За эти минуты она успела довольно много. Клара привыкла справляться со уймой дел в течение короткого времени. Она посмотрела на меня своими большими голубыми глазами: «Я получаю удовольствие от своей работы!»

Последнюю коллекцию Вы представили недавно, и снова в сотрудничестве с Терезой Максовой. Когда Вы познакомились? Какие у Вас отношения?

Тереза Максова − наша икона уже в течение многих лет. Мы знаем друг друга долгие годы, с тех пор, как мы вместе начинали во Франции. Поэтому мы прежде всего подруги. В 2000 году мы создали фотографии для первой коллекции. Были времена, когда мы все их фотографировали с Терезой, но из-за нехватки времени это стало регулярным, потому что она не живет в Чехии. Недавно спустя два года мы вновь встретились все вместе. Участие принял и фотограф Горана Тачевски, визажист Рената Зелинкова, стилист причесок Марек Патл, который также выступал в качестве «манекенщика», а на одной фотографии появился и мой сын Натан (автор печати футболок в коллекции для осень-зима 2014-15 − прим. ред.). Собралась наша старая команда, и фотосессией мы действительно наслаждались.

Вы − известный промоутер моды ready-to-wear, как это проявляется на размерах одежды? И как это обстоит у манекенщиц, которые представляют ваши наряды на показах?

Коллекция Fashion представлена в размере 36 французский нумерации, что чуть меньше 36-го размера по чешским стандартам. В продажу производится одежда размера 36 — 40. Кроме того, мы шьем модели из коллекции для клиенток индивидуально на заказ. Честно говоря, мне не нравятся слишком худые девушки, потому что мою одежду носят реальные женщины, которым уже не шестнадцать лет. Чем худее манекенщица на показе, тем труднее женщинам в магазинах вообразить модели на себе. Когда я вижу девушек, которые слишком худые и размер 36 им велик, то становится ясно, что это не для нас.

В сентябре была в Париже проходила ярмарка материалов, где присутствовали и Вы. Ведь некоторое время Вы там жили, как он изменил Ваш взгляд на моду?

Когда я окончила среднюю школу одежды, и мы с моим мужем обдумывали, что будем делать дальше, то отъезд во Францию нам показался отличной идеей, и мы туда отправились. Около полтора года прошло, прежде чем мы интегрировались. Два года ушло на изучение языка. Я была самоучкой, схватывала слова в магазинах, на улице, по телевизору или на своей первой работе. В Париже мне открылась точная формула, по которой действует мода, и это мне очень помогло. Я в частности поняла, что она не предназначена для помещения в рамку. У моды два основных критерия: оригинальность и в то же время удобство. И это именно то, к чему я стремлюсь.

Вы чувствуете себя там как дома?

Да, я все еще чувствую себя там, как дома, но действительно дома я в Праге.

Франция и Париж по-прежнему остаются сверхдержавой моды? Если нет, то что изменилось?

Есть места и магазины, которые вносят в улицы Парижа дух моды, но, вообще говоря, Париж не единственный. Другие города, такие как Милан, Лондон или Нью-Йорк, также важны для моды. И Азия в последнее время стала частью мира моды. За последние десять − пятнадцать лет он сильно изменился. Причин для этого много. Одна из них заключается в появлении больших модных сетей, способных быстро скопировать то, что было представлено на модном показе, и предложить это в своих магазинах. С другой стороны, я думаю, что это в чем-то и хорошо, потому что они тоже вносят свою долю в отличительный почерк известных брендов или дизайнеров, и в частности благодаря этому люди научились их узнавать.

Дизайнеры часто работают непосредственно с ними. Есть ли у вас личный опыт такого сотрудничества?

Для компании Pietro Filipi я создала пять эксклюзивных коллекций, благодаря чему компания обратилась и к другим дизайнерам, так что сотрудничество пошло полным ходом. Часть клиентов сегодня, безусловно, могут покупать одежду в сетях модных магазинов, но у нас также есть много клиенток, которые знают, что мы шьем модели в ограниченном количестве, и это имеет решающее значение для них. Они любят оригинальность.

Что Вы думаете о развитии моды в Чехии? На сколько мы успешны по сравнению с такими странами, как Италия, Америка или Франция?

Я думаю, что нельзя сказать однозначно, что, например, мода в Италии или Франции лучше. У каждой страны свой стиль. Итальянца можно узнать с первого взгляда – так и должно быть. В Америке, где каждый человек действительно индивидуальность, люди привыкли много экспериментировать и не зависеть от чужого мнения. Я помню, что когда я была в Нью-Йорке весной, я встретила женщину, которая была во вьетнамках и в пуховике, а другая – в сапогах и летнем платье, и никто не считал это странным, не говоря уже о модном квартале в Токио. Там все иначе, чем у нас – в нас все еще живут опасения о том, что будут судить люди о нашем облике. Чехи пока еще слишком осторожны, они чересчур озабочены своим внешним видом, и таким образом индивидуальность утрачивается. Иной раз лучше инстинктивно выбрать несколько вещей на себя, чем потратить на это больше половины дня.

С какими материалами Вы любите работать больше всего? Хочется ли Вам иногда использовать что-то причудливое, немного поэкспериментировать?

Я предпочитаю натуральные материалы, такие как шерсть, хлопок, шелк или лен. Я не буду против, даже если это будут смеси, но они должны быть приятными на ощупь и для ношения. У качественных искусственных материалов бывают даже лучшие свойства, касающиеся ухода и износостойкости. В последней коллекция я, например, использовала кожзаменитель, имитирующий все типичные недостатки на поверхности кожи, поэтому он выглядит, как натуральная кожа. Каждый создатель имеет свой собственный стиль и излюбленные материалы, каждого вдохновляют разные вещи, импульсы… Иногда, когда я вижу новый материал, то я спрашиваю себя – это Клара или это не Клара?

Что должно быть в зимнем гардеробе любой женщины?

Зимой нельзя обойтись без хорошего качественного пальто. Но, конечно, в облегченной версии. В идеале – из дублированной шерсти и без подкладки. Это сделает пальто легким и оно будет теплым. Невозможно ошибиться, выбрав черный цвет или более темные пастельные тона. Я бы также включила белую рубашку или блузку. В духе простоты и легкости, которую можно носить в течение дня, но также использовать на выход. В этом году актуальны «эластичные» кожаные сапоги до бедра а-ля леггинсы. Аксессуары также являются неотъемлемой частью, будь то сумки или бижутерия.

Дизайнеры обычно носят нечто, типичное только для них, часто эксцентричное, позволяющее их легко узнавать. Какова Ваша рабочая одежда?

В основном я ношу одежду собственного дизайна. Это также отличный тест, потому что если клиентки потом спрашивают меня, то я таким образом могу поделиться с ними собственным опытом. Моя одежда – это брюки, которые я ношу практически круглый год. Люблю носить и джинсы. Из моей собственной коллекции или купленные по пути в городе. К ним – шелковую блузку или T-топ с собственной печатью. Например, как сегодня.

Давайте перейдем к будущему. Куда Вы направляете своего сына? Вы хотите, чтобы он шел по вашим стопам и вращался в индустрии моды?

Он собственно уже в какой-то мере незапланированно идет по этим стопам. Он много рисует и придумал для нашей новой коллекции «буквы– страшилки», которые составляют слово КЛАРА. Мы использовали их для печати на футболках в качестве слогана к открытию сезона. Кроме того, он ходит на танцевальный и театральный кружок. Когда ему было около шести лет, он принес на свадьбу наших друзей чемодан, наполненный бумажными фигурками и весь вечер обходил гостей и каждому играл театральное представление.